《生命之道》在低潮中重新得力(上)

时间:2020-06-10

经文:诗篇一百四十二篇

诗篇一百四十二篇,是大卫向着神真情流露的倾诉。

大卫是一个常常记念神恩的人,他也是常常依靠神的人。无论他是什幺身份,他总是写诗篇,在他作牧童的时候、因为被追杀成为难民的时候,甚至是他成为君王的时候,他都写诗。

大卫以诗记录祷告

当大卫在旷野的时候,写下为人所熟知的诗篇廿三篇「耶和华是我的牧者」;他被扫罗追杀的时候,他写下诗篇一百四十二篇;当他在亚比米勒王面前装疯的时候,他写下诗篇卅四篇;他与拔示巴犯了姦淫最后,他写下诗篇五十一篇;他面对国家的争战时,他写下诗篇一百四十四篇篇…等,大卫用文字写下他对神的祷告。

我们从诗篇一百四十二篇,来思想「在低潮中的重新得力」,在我们的生活中提到的「低潮」,对于当时候面临日夜被王追杀的大卫而言,恐怕更是患难、苦难、痛苦、无助…。

如何从低潮中得着力量?大卫给我们几个重要的提醒:

1.独处─离开人群,单独与神面对面:

大卫说:「我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。」(诗篇一百四十二篇1节)小字的地方─大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。这里提示我们当时的背景,就是大卫人在洞里,谁想要去洞里?甚至住在那里?没有人想要去,因为那里是野兽的地方,且又黑暗又潮湿。然而大卫被扫罗所逼急了,他没有地方可以去,他只能在那里生活。

在独处时遇见上帝

从圣经中,我们看见许多人经历神的作为、带领,都是在独处的时候:摩西在旷野里牧羊,见到异象;以赛亚在祷告的时候看见异象、三一神在对话;先知以利亚在洞里,神用微小的声音告诉他;施洗约翰的爸爸撒迦利亚在圣殿中,看见天使;彼得在午正的祷告,看见异象;保罗在大马色的路上,被圣灵光照…等,这些都是他们各人独处的时刻,神亲自造访他们。

大卫躲在洞里,似乎显示大卫不够勇敢,其实,不是大卫不愿意,而是无能为力,他只要出这个洞,是死是生都不知道。

你有没有这样的经验?你被迫困在一个洞里面,你毫无作为,这个时候只能祷告,单单祷告。

我们看见耶稣习惯独处祷告,当他出来传道之前,在旷野禁食四十昼夜(马太福音四章1-2节);耶稣在迦百农整天服事,次日一早就前往旷野祷告(马可福音一章35节);当耶稣听到施洗约翰被砍头的时候,他就退到旷野祷告(马太福音十四章13节);当耶稣在客西马尼园祷告时候,他一个人独自在那儿(马可福音十四章32-34节)。

现代人不容易独处,总喜欢找许多的事物来填满,然而,独处却是让我们能更多安静心,并且遇见神的时刻。

不要自我隐藏真实内心

2.坦诚─面对真实的自己,才能帮助自己:

有些人成天带着面具面对人、事、物…;想想自己对别人说「算了啦!」心中真的「算了吗?」当我们说:「没关係啦!」那真的「没关係吗?」

大卫对神、对自己的态度,是真实的:「我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。我的灵在我裏面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。」(诗篇一百四十二篇2-3节)

一开始,大卫倾诉的对象是神,他真实地述说自己内心的痛苦,接着大卫说:「我在『他』的面前…」这里的「他」是谁?一般人会以为是神,但是就上下文来看,又有「『你』知道我的道路…」一句,这里共出现了「你」、「我」、「他」等主词。

我们可以这样看:「你」显然是指耶和华神,「我」我就是作者大卫,「他」则是指着大卫里面的自己。当我们重读这段经文时,就能清楚掌握大卫所要表达的:我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我(大卫本身)在他(大卫的内心)面前吐露我的苦情,陈说我的患难。我的灵在我里面(内心里大卫)发昏的时候,你(耶和华神)知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。

显然,对大卫而言,他不仅真实面对神,同时,他也对自己的内心坦诚。(未完待续)

相关阅读 :

 《生命之道》在低潮中重新得力(下)

 

 

 

 

相关推荐